¿Sabías que la cerveza tiene un factor antiage?

Gracias al lúpulo, la bebida podría llegar a prevenir enfermedades relacionadas con la oxidación celular y disminuir el riesgo cardiovascular.

¿Sabías que la cerveza tiene un factor antiage??

A estas conclusiones llegó un estudio científico realizado en España. Además de ser una compañera ideal para picadas, se descubrió que uno de sus ingredientes principales podría tener propiedades preventivos para el antienvejecimiento: el lúpulo.

Cabe destacar que desde la antigüedad, el lúpulo se ha utilizado en la medicina tradicional para tratar distintas dolencias y enfermedades por su acción antibacteriana, su actividad anti-inflamatoria y sus propiedades sedantes y diuréticas.

Según esta reciente investigación, podría además prevenir enfermedades relacionadas con la oxidación celular, asociada a problemas cardiovasculares, trastornos neurológicos, procesos inflamatorios e hipertensión, entre otros.

Investigación

El trabajo fue desarrollado por los profesores Jesús Román Martínez y el doctor Antonio Villarino Marín, de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) y por la doctora Victoria Valls Bellés, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Valencia, argumenta que el lúpulo podría tener beneficios sobre el metabolismo oxidativo, disminuyendo los niveles de colesterol total y triglicéridos.

Según los resultados de esta investigación, tras la ingesta de cantidades moderadas de cerveza se observa una modificación positiva en los marcadores sanguíneos como son los relacionados con los procesos inflamatorios y oxidativos.

Román Martínez, Presidente de SEDCA, afirmó:

La cerveza tiene una capacidad antioxidante global significativa, ya que posee valores similares a otras bebidas alcohólicas como el vino y no alcohólicas como el mosto.

En lo que respecta a los parámetros de los marcadores de inflamación se observa que el lúpulo disminuye en un 31% los niveles de proteína C reactiva. Esta proteína determina el riesgo de cardiopatía en una persona, es producida por el hígado y su nivel se eleva cuando hay inflamación.

Por su parte, la doctora Victoria Valls concluye, a su vez, que “el efecto beneficioso sobre la salud atribuido a las bebidas tradicionales fermentadas, y en este caso a la cerveza, se debe fundamentalmente a su contenido en antioxidantes”.

Las vitaminas del grupo B y ácido fólico que proceden de la malta, cuya concentración suele aumentar durante la germinación de la cebada. Además, el lúpulo se empezó a utilizar en la fabricación de cerveza por sus propiedades antisépticasCon la incorporación de este ingrediente no solo se aportó su característico sabor amargo a la bebida hasta entonces dulzona, sino que supuso un paso importante en la higienización y estabilización del producto.

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